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2015-04-22T09:18:25+02:00

Tarte aux myrtilles

Publié par Les Gourmands disent...
Tarte aux myrtilles

 

De retour de mon magasin preféré de fruits et légumes, au détour du rayon j'y ai trouvé de belles et grosses myrtilles hyper savoureuses, le Hic bien entendu ce n'est pas encore la saison chez nous et bien sur elles viennent du Chili. Le prix est plutot correct mais je suis plutot "Made in France", alors j'en goute une et là je craque saveur de myrtille au top sucrées et juteuse alors allons y pour une petite tarte en préparation....

Temps de cuisson 30 à 35 mn à 180 ° ou Th 7

Ingrédients :

Pate feuilletée :

300 g de farine

250 g de beurre

15 g de sucre

3 pincées de sel

15 cl d’eau froide un saladier

un rouleau à pâtisserie

Préparation de la pate feuilletée :

Sortez le beurre du frigo pour qu'il se ramolisse un peu.

Mélangez la farine, le sel, le sucre et 50g de beurre dans le bol du batteur. Versez petit à petit l’eau froide, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (appelée détrempe). Laissez-la reposer 20mn au réfrigérateur (très important les temps de pause pour la réussite de celle-ci)Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte pour en faire un rectangle de 2 cm d’épaisseur. Taper votre beurre au rouleau à patisserie, jusqu'a ce qu'il est l'apparence d'un rectangle et placez-le au centre du rectangle de la pate. Le beurre doit avoir la même consistance que la pâte. Refermez la pâte sur le beurre comme une enveloppe. Recouvrir le pâton de film alimentaire et laisser-le reposer 40mn au réfrigérateur. Farinez  votre plan de travail, étalez votre pâton en un long rectangle de 3 cm d’épaisseur et pliez-le en 3. Tournez le pâton d’un quart de tour et recommencez (1 tour). Laisser reposer votre pâton 30 mn au moins au réfrigérateur. Au bout de 30 mn, recommencez l’opération en donnant 2 tours supplémentaires à votre pâton. Laisser à nouveau reposer 30 mn au frais. Donnez 2 derniers tours en travaillant de la même façon que les 2 première fois: Le feuilletage est fin pret...

Ingrédients pour l'appareil à tarte :

Myrtilles (en quantité suffisante pour combler le fond de la tarte)

100  g de crème

50 g de farine

100 g de sucre

2 oeufs

 

Etaler son fond de pate et foncer le plat.

Piquer le fond de pate à la fourchette.

Déposer les myrtilles sur le fond de pate.

Dans un grand bol mélanger les oeufs avec la farine énergiquement, ajouter le sucre et la crème. Mélanger le tout et couler sur le dessus des myrtilles pour qu'elles en soient toutes recouvertes. Placer votre plat au four.

Conseil : Servir tiède avec une petite crème chantilly maison bien sur !

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