Ben voilà, il pleut cela m'a donné envie de manger chaud, alors pourquoi pas un petit Tagine de poulet au citron confit. Je viens d'en acheter ça tombe bien ! Ma bonne vieille cocotte "RÖMERTOPF®" reprend du service. Pour ceux qui ne connaissent pas c'est une cocotte en argile, que l'on trempe dans l'eau avant la cuisson, et les "spores" de l'argile absorbe l'eau. Cela donne une cuisson à l'étoufée dans son jus, elle préserve les nutriments et les vitamines. La viande reste très tendre et goûteuse. Pour ma part je trouve que la cuisson de cette cocotte décuple toutes les saveurs des aliments, je l'adore. Alors en avant !...
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
* Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulet
- 400 grs de grenailles (toutes petites pommes de terre)
- 1 gros oignon cébette en entier
- 5 gousses d'ail (3 en chemises)
- 2 gros citrons confits
- 2 tomates
- 10 cosses de fèves fraiches (environ un petit bol)
- 1 petit pot de raisins blond
- 1 c à s de miel
- 1 pcée de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 4 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'argan (ou à défaut d’huile d’olive)
- 2 verres d'eau soit 40 cl
- sel, poivre
** Pour la marinade :
- 1 cuillère à soupe d'huile
- persil haché
- coriandre fraiche hachée
- 1 cuillère à café de piment doux (paprika)
- 1 cuillère à café de cumin
**** 1h avant : Saler et poivrer les morceaux de poulet, verser sur la volaille tous les ingrédients de la marinade. Mélanger à la main la viande pour qu'elle en soit bien recouverte. Réserver.
*** Préparation de la recette :
Pour cette recette prévoir un plat à tajine (ou à défaut 1 cocotte en fonte). Maintenant mon RÖMERTOPF®" est de même concept que le plat à tajine.
Faites cuire à feu doux dans l’huile, les oignons en lamelles et 2 gousses d’ail hachées jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter les raisins blonds, le miel, et la pincée de cannelle.
Ajouter au poulet, les épices, le jus de citron (des citrons confits), 3 gousses d’ail restantes en chemises, les fèves écossées, les tomates coupées en quartier, les citrons confits coupés en 4, les grenailles préalablement lavées, les 2 verres d’eau.
Couvrir la tajine ou la cocotte et la mettre dans le four à 150°C (thermostat 5) pendant 90 mn.
La sortir du four et servir très chaud.